ママたちのレモンレシピ2009 【もちもちレモン】

~材料~ (4人分)
A  絹ごし豆腐(くずす)  1丁
   片栗粉  50g
   レモンピール(みじん切り 大さじ1)

B  ポッカレモン  大さじ1
   はちみつ  大さじ2
   水  150cc

片栗粉  小さじ2
水  大さじ1

~作り方~
1. Bの材料を鍋に入れ火にかける。沸騰直前で火を止める。
  水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
2. 耐熱容器にAの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、レンジ(600w)で約2分加熱する。
  一度取り出しよく混ぜ、2分加熱する。再度、取り出し、熱いうちにもっちりとなるまでよく混ぜ る。
3. 2を4等分して器に盛り、1のレモンあんをかけて出来上がり。

豆腐もちの食感がもっちりふわふわです。レモンピールとポッカレモンで風味をつけた和風スイーツ。
温かくても冷やしても美味しく食べられます。

コメントは受け付けていません。