~材料~ (4人分)
A 絹ごし豆腐(くずす) 1丁
片栗粉 50g
レモンピール(みじん切り 大さじ1)
B ポッカレモン 大さじ1
はちみつ 大さじ2
水 150cc
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
~作り方~
1. Bの材料を鍋に入れ火にかける。沸騰直前で火を止める。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
2. 耐熱容器にAの材料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、レンジ(600w)で約2分加熱する。
一度取り出しよく混ぜ、2分加熱する。再度、取り出し、熱いうちにもっちりとなるまでよく混ぜ る。
3. 2を4等分して器に盛り、1のレモンあんをかけて出来上がり。
豆腐もちの食感がもっちりふわふわです。レモンピールとポッカレモンで風味をつけた和風スイーツ。
温かくても冷やしても美味しく食べられます。