さわやかなレモン香りと 胡椒のスパイシー。ポッカレモンは、タイのハーブのレモングラス代わりに使えて日ごろから ほんとうにお手軽で重宝しています。ヘルシーで手軽な調理法も ぜひお試しください。
~材料~ (1人分)
ポッカレモン 10CC
あらびき 塩 胡椒 少々
しょうがチューブ 3センチくらい
ポッカレモン少々
やきそば 1玉 (塩焼きそば)
豚しゃぶしゃぶ用 150g
玉ねぎ 1/5個
ちぎったレタスの葉 2枚
ブロッコリー 2切
ゆで卵 1個
添付の塩焼きそばの素・・・1袋
サラダオイル・・・小さじ1
香菜か イタリアンパセリ 少々
~作り方~
1.玉ねぎは薄切りにして、水に15分くらいさらしておく。卵はゆでて1/4にカットする。
2.フライパンにお湯を2センチほどはり、豚しゃぶ用の薄肉をさっとゆで、ひきあげる。
そのフライパンに 焼きそばの麺、ブロッコリー、野菜を引き上げ、流水で麺がつるつるになるぐら い洗う。
3.2にサラダオイルをまわしいれ よく麺にからめ添付の塩焼きそばのもと、ポッカレモン、1の玉ねぎスライス、レタス、ブロッコリーをいれよく混ぜあわせる。
4.皿にもりつけ、豚うす肉をのせ、しょうがチューブを絞り、香菜(パセリ)をのせゆで卵をのせる 仕上げにあらびき 塩 胡椒、好みのポッカレモンを振る。