~材料~
なす 1本
木綿豆腐 1/4丁
春雨 適量
すりおろししょうが 適量
ごま油 適量
ポッカレモン 小さじ1
赤みそ 大さじ1
白ごま 大さじ1/2
水 200cc
中華スープの素 大さじ1
~作り方~
1.なすは皮を剥いて乱切りにして水にさらし、木綿豆腐はさいの目切りにしておきます。
2.フライパンにごま油を熱し、すりおろしたしょうがを加えて香りが出るまでよく炒めます。
3.水気を切ったなすを加え、軽く火が通ったら木綿豆腐を加えて炒めます。
4.ポッカレモン、赤みそ、白ごまを加えて更に炒めます。
5.水と中華スープの素を加えて煮こみます。
6.水気の残るうちに春雨を乾燥したまま加えてスープを吸わせます。
7.水分がなくなったら完成。
大人向けには更に豆板醤を調味料を加えるときに追加します。
(会員No.00344)