ママたちのレモンレシピ【レモン風味のロールキャベツ】

【材料】
・キャベツの葉  8~10枚
・木綿豆腐  1丁
・むきえび  150g
・ひじき  大さじ1
・にんじん  2センチ位
・枝豆(さやから出して) 1/3カップ
・固形スープ 2個
・ポッカレモン100 大さじ3
・A(溶き卵 1/2個分・片栗粉大さじ1・塩コショウ少々)

-作り方-
① キャベツの葉はゆでる。(芯は細かく刻んで②に混ぜる)
② 水切りした豆腐・粗みじんに切ったむきえび、戻したひじき、
みじん切りのにんじん、枝豆、Aを入れて混ぜる。
③ キャベツの葉に、②を包み鍋に並べる。かぶるくらいの水、
ポッカレモン100、固形、スープを入れて、中火で煮る。
塩コショウで味を整え、水溶きの片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
食べるときに好みでさらにポッカレモン100をかけても美味しい(^^)

☆実家の母が作る「ロールキャベツ」は、昔からひき肉の替わりに
コンビーフを使ったレモン風味。
それも美味しいのですが、私は、レモンの風味はそのままに
豆腐とむきえびで、あっさりと作るのが好きです!☆

コメントは受け付けていません。