ママたちのレモンレシピ2009 【レモン風味のホタテ昆布〆】

~材料~ (4人分)
ホタテ貝柱(大・刺身用)  12個

A ポッカレモン  大さじ2
  塩昆布(細切り)  大さじ2
  オリーブ油  大さじ1と1/2
  ごま油  大さじ1/2
  塩・こしょう  各少々
  水  大さじ3

~作り方~
1. ホタテは厚さ5ミリ程度に切る。
2. Aの材料をよく混ぜ合わせる。
3. 2に1のホタテを加えて和える。そのまま冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

レモンと塩昆布がホタテの甘みを引き出しています。
とにかく手間要らずで、おかずにもおつまみにもなる一品です。
ホタテの代わりに、甘エビやハマチ、サーモンの刺身でもOKです。

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