ママたちのレモンレシピ2009 【納豆麺】

~材料~
お好きな麺(そば、うどん、そうめん、パスタ)3人分から4人分
納豆3パック
ポッカレモン大2~3
カラシ小1
しそ10枚
長いも5cm
オクラ5本
うずらの卵4個
 
●すり白ゴマ大2~3 トマト1~2個 めんつゆ300ml

~作り方~
1. 納豆とポッカレモンとカラシを練り混ぜる。辛いものが嫌いな人はカラシは抜いてもOK
2. しそは細切りにして水にさらしておく。長いもは皮を剥いておろす。オクラは歯ごたえが残るように茹でて刻む。トマトはあらみじん切りにして①と和える
3. 麺を茹でて、冷水でしめて、ざるにあげておく。
4. 盛り付けて、長いも、納豆、納豆、うずら、おくらを飾る。更にしそを散らしてつゆをかけて食べる。
  好みで分量外のかつお節やゴマをかけてもおいしいです。

コメントは受け付けていません。