~材料~
<クレープ生地>
ホットケーキミックス 200g
成分無調整豆乳 150g(牛乳でもOK)、
卵と卵白 各1個分
ポッカレモン 100大さじ1
<カスタードレモンクリーム>
コンスターチ 大さじ2
砂糖大3
卵黄1個分
牛乳150cc
ポッカレモン100小さじ1
バター5g
~作り方~
まずカスタードレモンクリームを作ります。
1. 卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせる。さらに、コンスターチを加えよく混ぜる。
2. 1に牛乳を少しずつ加えだまにならないように丁寧に混ぜる。
3. 2をこし器でこし、耐熱ボウルに入れる。
4. 3にラップをして、電子レンジで加熱。1分30秒程度加熱する。取り出して混ぜて、さらに30秒加熱して混ぜて・・・を様子を見ながらとろみがつくまで繰り返す。(加熱時間は電子レンジの出力にもより増減します)
5.ポッカレモン100とバターを入れ混ぜる。
これでカスタードレモンクリームの完成♪
6.冷蔵庫で冷やしておく。
次にクレープ生地を作ります。
1.クレープ生地材料を混ぜる。
2.平らなお皿(レンジOKのお皿でしたら何でも大丈夫)にクッキングペーパーをしき、その上にスプーンで丸く、薄く生地をのばす。
3.電子レンジで30秒加熱し様子を見る。その後は10秒ごとに取り出して様子を見て、中まで加熱されたら取り出し、
クレープ生地の完成♪
4.クッキングペーパーからクレープをはがし、お皿にのせる。
5.冷蔵庫で冷やしていた、カスタードクリームをのせ、イチゴをトッピングしたらできあがり。
ポイントは、生地にも、クリームにもWでポッカレモンを使ったので甘さがくどくなくさっぱり食べられます(*^_^*)
フライパンも鍋も使わず、レンジだけで簡単にできちゃいます。
(会員No.1328)