~材料~
・鶏胸肉 2枚
・塩 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ポッカレモン100 大さじ3
・塩(あらびき)少々←あれば!!
~作り方~
1.鶏胸肉を少し叩きます。 ポッカレモン、塩、砂糖をなじませます。
(鶏胸肉1枚に、塩1 砂糖1のわりあいです。)
2.あれば、塩(あらびき)をなじませます。
3.なじませてから、袋(ラップにくるんでもOK)に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
4.一晩置いたのを冷蔵庫から出します。ボールに鶏胸肉2枚入れ、かぶるくらいの水を入れます。30分塩抜きします。
5.30分後、ボールの水は捨てます。鍋に鶏胸肉を入れ、かぶるくらいの水を入れ火をつけます。
沸騰しないようにゆでます。 30~40分。 竹串などで刺して血汁が出てこなければ出来上がりです。
冷めるまでまってから、切ってください。そのままでもOKですが、冷麺(パスタ)の具にしてもサラダにしても美味しいですよ。
※煮汁はとっておいて、スープやポトフ、スープカレーなどに使えるのでいいですよ(^O^)/ 私は、他に温野菜のドレッシングを作ったりします。ここでもポッカレモン100を入れます。
(会員No.1521)