ママたちのレモンレシピ2009 【鶏ハムのレモン風味☆】

 pc093982 pc103985 pc103986 pc103991

~材料~
・鶏胸肉  2枚
・塩   大さじ2
・砂糖  大さじ2
・ポッカレモン100 大さじ3
・塩(あらびき)少々←あれば!!

~作り方~
1.鶏胸肉を少し叩きます。 ポッカレモン、塩、砂糖をなじませます。
  (鶏胸肉1枚に、塩1 砂糖1のわりあいです。)   
2.あれば、塩(あらびき)をなじませます。
3.なじませてから、袋(ラップにくるんでもOK)に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
4.一晩置いたのを冷蔵庫から出します。ボールに鶏胸肉2枚入れ、かぶるくらいの水を入れます。30分塩抜きします。
5.30分後、ボールの水は捨てます。鍋に鶏胸肉を入れ、かぶるくらいの水を入れ火をつけます。
 沸騰しないようにゆでます。 30~40分。 竹串などで刺して血汁が出てこなければ出来上がりです。

 冷めるまでまってから、切ってください。そのままでもOKですが、冷麺(パスタ)の具にしてもサラダにしても美味しいですよ。

  ※煮汁はとっておいて、スープやポトフ、スープカレーなどに使えるのでいいですよ(^O^)/ 私は、他に温野菜のドレッシングを作ったりします。ここでもポッカレモン100を入れます。

(会員No.1521)

コメントは受け付けていません。