ママたちのレモンレシピ:ひじきのレモン酢和え

近所のおばちゃんに教わった、郷土料理のレシピです♪

【材料】(4人分)
・ひじき(乾いたもの)12g  ・人参  30g
・ごま油  小さじ1    ・きぬさや  40g
・ちくわ  20g    ・たまねぎ  25g
・きゅうり  25g
・イリコやちりめんじゃこなど  25g
・レモン酢(レモン果汁 40cc 砂糖 15g 醤油 20cc)

-作り方-
① ひじきは戻し過ぎないように水洗い
② 人参・きゅうりは千切りにして、玉ねぎはスライス。ちくわは薄く短冊切りにして
   さっと湯通し。きぬさやは千切りにして茹でて色止めまでしておく。
③ じゃこを炒めてカリカリになったらひじきを入れ、その後玉ねぎ・野菜・ちくわを
   炒める。
④ 火が通ったら火を止めて、荒熱が取れた後、レモン酢を和える。
   レモン酢はお好みで増減してください。

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