ママたちのレモンレシピ:鶏のさっぱりおろし煮!

torinosapparini.jpg

【材料】(4人分)
・鶏もも肉2枚分 ・ごぼう1/2本分  ・しいたけ2個分  ・れんこん1/2本分
・人参1/2本分  ・大根1/4本分  ・大根葉少々  
・A→醤油、酒、みりん・・・各50cc、砂糖大さじ1、ポッカレモン20cc

-作り方-
①材料をきる。鶏もも肉は食べやすい大きさに。ごぼうは5cmにきり、さらに半分に切る。
  しいたけは石突をとる。れんこんは、5mm輪切りにし、さらに4等分する。
  大根はすりおろしておく。大根の葉は細かく刻んでおく。
②フライパンに鶏肉を入れて、表面をこんがりと焼き、余分な油をおとす。
③ ②を鍋に移し、Aとごぼう、れんこん、人参を加えて落し蓋をする。
④弱火から中火くらいで15分ほど煮詰めて、煮汁が少なくなったら大根おろしを入れ、
  軽く煮て火を止める。
⑤器に盛り、最後に大根の葉を添える。

コメントは受け付けていません。