【材料】
・ゆでた茶そば(普通のそばでもOK)
・錦子卵
・牛肉~細切りにしてフライパンで炒めて、砂糖・酒・みりん・正油で味付
・えび~塩・コショウをして、フライパンで焼く
・ねぎの小口切り
・ポッカレモン
・大根おろし
-作り方-
・熱したホットプレートに油をひき、ゆでた茶そばを、一口分づつホットプレートにびっしり並べていく。
・そばの上に、肉・錦子卵・えび・ねぎをきれいに散りばめる。(散らし寿司みたいな感じ)
・そばつゆにポッカレモンを入れる。(お好みで大根おろしも入れる)
・カリカリに焼けたそばと具をそばつゆに付けていただきます。
山口県の郷土料理をホットプレートで作ります。本当は熱した瓦の上で作る郷土料理です。そばだけなら、栄養が偏りますが、具だくさんにして、ポッカレモンを使う事で、さっぱり・おいしくいただけます。そばつゆとポッカレモンは意外な組み合わせでしたが、びっくり!する程おいしいです。
※見た目がとてもきれいなお料理です。