ママたちのレモンレシピ 瓦そば!

kawarasoba.jpg

 【材料】
 ・ゆでた茶そば(普通のそばでもOK)
 ・錦子卵
 ・牛肉~細切りにしてフライパンで炒めて、砂糖・酒・みりん・正油で味付
 ・えび~塩・コショウをして、フライパンで焼く
 ・ねぎの小口切り
 ・ポッカレモン
 ・大根おろし

-作り方-
 ・熱したホットプレートに油をひき、ゆでた茶そばを、一口分づつホットプレートにびっしり並べていく。
 ・そばの上に、肉・錦子卵・えび・ねぎをきれいに散りばめる。(散らし寿司みたいな感じ)
 ・そばつゆにポッカレモンを入れる。(お好みで大根おろしも入れる)
 ・カリカリに焼けたそばと具をそばつゆに付けていただきます。

山口県の郷土料理をホットプレートで作ります。本当は熱した瓦の上で作る郷土料理です。そばだけなら、栄養が偏りますが、具だくさんにして、ポッカレモンを使う事で、さっぱり・おいしくいただけます。そばつゆとポッカレモンは意外な組み合わせでしたが、びっくり!する程おいしいです。

※見た目がとてもきれいなお料理です。

コメントは受け付けていません。