5月21日(木)ロイトン札幌にて
ポッカレモンアワード2009授賞式が開催されました。
こんにちは!
ホテルの受付って緊張しますよね。
奥が、会場です。
ワクワク、ドキドキの表情で
皆さんいらっしゃいました(*^_^*)
emina編集部よりご挨拶(*^_^*)
本日は、お集まり頂き有難うございました。
今日は、ホテルでのランチ
お子さんも預けていらしたのですから
ゆっくりとした時間をお楽しみ下さい。
続きまして、北海道ポッカコーポレーション
株式会社 村田社長よりご挨拶!
参考になるレシピを沢山頂きました。
その中から選ばれた皆さんのレシピは
オリジナリティに溢れていました。
さて、今回110点のレシピのエントリーを
頂きました。
そのうち、14レシピがノミネートされました。
一つ一つのレシピのノミネートの決め手等、
村田社長よりお話をいただきました。
皆さん、運ばれてきたメニューは、しっかりデジカメに収めていました。さすがです!ロイトンのレストランには無い、この日の為のオリジナルメニューです。
~メニュー~
1.オードブル 2.スープ
“知床鳥のスパイシーローストと “小海老のフリカッセとグリーンピースの
クスクスのサラダ” クリームスープ”
(ドレッシングにポッカレモンを
使用しております)
3.温料理 4.温料理
“桜鱒とパルメジャーノとアンチョビー “柔らかポークとポテトのガレット
のグリエ ポッカレモンソース タイム風味”
ほうれん草添え”
5.大賞メニュー 6.デザート
“イカス寿司セット” “ハスカップのジュレとアイスクリーム
ポッカレモン風味”
7.コーヒー “デミコーヒー”
大賞メニューが運ばれた時に、皆さんに発表!
じゃっじゃ~ん!大賞の“イカス寿司セット”は、黒田 愛さんのレシピです!
おめでとうございます!
「へ~これが、大賞メニュー!」「何が入っているの~」
などなど、皆さんイカス寿司を食べながら、話が尽きない様子。
「運動会の一品にもいい!」というママも。納得!
表彰式です。
黒田さんも、「子供がいないと気づくことのなかった、食べやすさ、味付け、見た目。そして喜んでもらえるか。を日々勉強中、試行錯誤の毎日ですが自分の子供だけでなく第三者からも評価されたことがとても嬉しいです。まだまだ半人前のママですがこれからも、色々と吸収しながら成長していきたいです。」とコメント。
お子さんがどうやったら喜んでくれるかを考えて、なおかつ食材も本当のお寿司の具材だと頻繁には難しいから、身近にある食材で・・・・見た目にも色々な工夫があり・・・などなど感心することしきり。すごいですね♪
ポッカの社長さんは、このネーミングに惹かれた!(^_-)-☆そうですよ。
ロイトン札幌の総料理長さんが直々にご挨拶に来てくださいました(*^_^*)
本日のレシピの説明、バターソースのレシピなど、ここでしか聞けない話を
聞くことが出来ました。ちょっとした、セレブ気分になれたひと時~(*^_^*)
~ノミネートされた皆さんと記念撮影~ お土産です。重いので気をつけて♪
・・・ポッカレモンアワード2009を終えて・・・
ママたちが日頃から、家族の為に健康を考えるとともに、メニューを工夫していることを実感しました。本当にママって偉い!毎日のメニューがマンネリにならない工夫を怠らないのも本当に偉いと思いました。
レモンが、健康に一役も二役もかっていること、それを活用して出来るレシピが沢山あること。工夫次第で色んな使い方が出来ること。広く皆さんに知ってほしいと思います。
●ポッカレモンを活用したレシピ ⇒ レモンレシピ
ポッカレモンアワード2009レシピ
是非、参考にして日々の献立にお役立て下さい(^_-)-☆
そして、時には、こうして優雅なランチタイムがママにも必要。新しいレシピは、外食でヒントになることも多いし、なによりママがリフレッシュして元気でいないと美味しい食事も作れないですよね~!(言い訳?)
eminaの表紙撮影でもお馴染みカメラマンWさん
:いやいや、ポッカレモンって良いんだね。
デザイナー イノッチ
:う~ん、うちの奥さんにも作ってもらいたいな~。
☆emina編集部☆ by:編集部S