2012年8月 のアーカイブ

アボガドきゅうりのトモエのつゆ和え

2012年8月28日 火曜日

【材料】
アボカド 1 個
きゅうり    1 本
梅干し   2 個
トモエのつゆ 大さじ 1
わさび  適量

【作り方】
1.きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、1cm幅に切ります。
2.梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
3.梅干し、トモエのつゆ、わさびを混ぜた物にきゅうり、適当な大きさに切ったアボカドを和えたら完成です。

梅干しの塩分により、トモエのつゆの量を調整してくださいね。
海苔を散らしても美味しいですよ。

こくうまクリームチーズパスタ

2012年8月28日 火曜日

【材料・2人分】
パスタ    200 g
ベーコン      2 枚
水菜          50 g
クリームチーズ    50 g
トモエのつゆ    小さじ 2
牛乳     大さじ 2

【作り方】
1.ベーコンを2cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで炒めておきます。
2.水菜は適当な大きさに切っておきます。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで柔らかくなるまで数十秒加熱し、トモエのつゆと牛乳を混ぜておきます。
4.茹でたパスタを和え、皿に盛り、ベーコンと水菜を散らし、完成です。
 お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♪

トモエのつゆ梅ごまディップ

2012年8月28日 火曜日

【材料】
梅干し  3 個
トモエのつゆ  大さじ 1
白ごま  大さじ1/2
かつお節 (小袋) 1/2袋

【作り方】
梅干しは種を取り、たたいて、他の材料と合わせたら完成です。

白身魚のお刺身や冷奴、スティック野菜や温かいご飯のお供にgoodです。

チーズのトモエのつゆ漬け

2012年8月28日 火曜日

【材料】
ミニトマト 20個
モッツァレラチーズ 1袋
トモエのつゆ 50cc 
水 300cc

【作り方】
湯剥きしたミニトマトとモッツァレラチーズを、水6:つゆ1に薄めたトモエのつゆで漬けておくだけ!

オニオンスライス

2012年8月28日 火曜日

【材料】(4人分)
玉ねぎ 1 個
粉チーズ 大さじ 2
かつお節(パック) 1 袋
万能ネギ(あれば) 適量
トモエのつゆ 適量

【作り方】
1.玉ねぎはスライスし、軽く塩もみをした後、水にさらします。
2.ポリ袋い水気を切った玉ねぎ、粉チーズ、かつお節を入れ、馴染むように混ぜ合わせ、器に盛ります。
3.万能ネギの小口切り(あれば)を散らし、トモエのつゆをかけて召し上がれ。

トモエのつゆDEパスタ

2012年8月28日 火曜日

【材料】(4人分) �
パスタ(細いもの) 200g
ツナ缶 1缶
ミニトマト 6個
大葉 4枚
トモエのつゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量(お好みで) 

【作り方】
1.ミニトマトは2等分に切ります。大葉は千切りにし、水にさらしておきます。
2.ボウルにオリーブオイル、トモエのつゆを入れよく混ぜ、油を切ったツナ缶、ミニトマトを加えて下味をつけておきます。
3.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを時間通りにゆでます。
4.茹で上がったパスタをザルにあけ、冷水で冷やします。
2のボウルにパスタを加えて混ぜ、皿に盛り付け、仕上げに大葉を散らします。
お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

キラキラジュレ

2012年8月28日 火曜日

【材料】(4人分)
粉ゼラチン 5 g
水 大さじ 2
酒 大さじ 1
トモエのつゆ 50 ml
水 250 ml

【作り方】
1.粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておきます。
2.鍋に水、トモエのつゆ、酒を入れ、沸騰させます。
3.火を止め、①のゼラチンをいれ、溶かし、容器に移します。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。

※完成したジュレは、フォーク等でほぐし、色々な具材にあしらいます。
ほたてや枝豆(さやから外したもの)などに和えたりかけたりと、色々な具材で楽しめますよ。

キラキラジュレ、こんな風に使ってもおしゃれですね~♪

韓国風きんぴら

2012年8月28日 火曜日

【材料】(4人分)
合挽き肉 100 g
ごぼう 1 本
人参  1 本
ささげ 40 g
しょうが 1 片
にんにく 1 片
ごま油 小さじ 2
コチュジャン 小さじ 2
トモエのつゆ 大さじ 2
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1

【作り方】�
1.ごぼう、にんじんはピーラーで5センチ位の長さに薄くスライスします。ささげは、斜め薄切り、しょうが、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうが、にんにくを入れ火にかけます。香をりがでてきたら、合挽き肉を加え炒めます。
3.挽肉の色が変わったら、コチュジャンを加え味をなじませます
4.にんじん、ごぼうを加え、しんなりするまで炒め、砂糖、みりん、トモエのつゆを加え、水気が無くなるまで炒めます。
5.最後にささげを加え、火が通ったら完成です。

トモエのつゆと豆乳のリゾット

2012年8月28日 火曜日

  

【材料】
米・・・2合(固めにたいておく)
トモエのつゆ・・・大さじ3
豆乳・・・400cc
ブナシメジ・・・1株
エリンギ・・・2本
マッシュルーム・・・5個(あれば)
粉チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルをしき、きのこ類を炒める。塩・こしょうで味付けをする。(けっこう濃い味付けでO.K)
2.炒めたきのこを皿に取り出し、米を入れ、その上にきのこを乗せる。
3.豆乳、トモエのつゆの順番で入れ、軽く混ぜあわせる。
4.中火で5分くらい煮る(水分がなくならない程度に)。
5.粉チーズをかけ、混ぜ合わせて皿に盛り付ける。

じゃがいもと豚肉のマーマレード煮

2012年8月28日 火曜日

【材料】
豚肉ブロック・・・300g
じゃがいも・・・300g
にんにく・・・1片
トモエのつゆ・・・大さじ2
マーマレード・・・80g
水・・・2カップ
サラダ油・・・大さじ1

【作り方】
1.肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮をきれいに洗い1/4ぐらいの大きさに切る。にんにくは包丁でつぶしておく。
2.トモエのつゆ、マーマレード、水はあらかじめ混ぜておく。
3.深めのフライパンにサラダ油をしいて熱し、にんにく・豚肉・じゃがいもを炒める。
4.ある程度火が通ったら、2をいれて中火で煮る。
5.全体に火が通ったら出来上がり。