【材料】
アボカド 1 個
きゅうり 1 本
梅干し 2 個
トモエのつゆ 大さじ 1
わさび 適量
【作り方】
1.きゅうりは塩(分量外)で板ずりし、1cm幅に切ります。
2.梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
3.梅干し、トモエのつゆ、わさびを混ぜた物にきゅうり、適当な大きさに切ったアボカドを和えたら完成です。
梅干しの塩分により、トモエのつゆの量を調整してくださいね。
海苔を散らしても美味しいですよ。
【材料】(4人分) �
パスタ(細いもの) 200g
ツナ缶 1缶
ミニトマト 6個
大葉 4枚
トモエのつゆ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー 適量(お好みで)
【作り方】
1.ミニトマトは2等分に切ります。大葉は千切りにし、水にさらしておきます。
2.ボウルにオリーブオイル、トモエのつゆを入れよく混ぜ、油を切ったツナ缶、ミニトマトを加えて下味をつけておきます。
3.鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを時間通りにゆでます。
4.茹で上がったパスタをザルにあけ、冷水で冷やします。
2のボウルにパスタを加えて混ぜ、皿に盛り付け、仕上げに大葉を散らします。
お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
【材料】(4人分)
合挽き肉 100 g
ごぼう 1 本
人参 1 本
ささげ 40 g
しょうが 1 片
にんにく 1 片
ごま油 小さじ 2
コチュジャン 小さじ 2
トモエのつゆ 大さじ 2
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
【作り方】�
1.ごぼう、にんじんはピーラーで5センチ位の長さに薄くスライスします。ささげは、斜め薄切り、しょうが、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうが、にんにくを入れ火にかけます。香をりがでてきたら、合挽き肉を加え炒めます。
3.挽肉の色が変わったら、コチュジャンを加え味をなじませます
4.にんじん、ごぼうを加え、しんなりするまで炒め、砂糖、みりん、トモエのつゆを加え、水気が無くなるまで炒めます。
5.最後にささげを加え、火が通ったら完成です。
【材料】
米・・・2合(固めにたいておく)
トモエのつゆ・・・大さじ3
豆乳・・・400cc
ブナシメジ・・・1株
エリンギ・・・2本
マッシュルーム・・・5個(あれば)
粉チーズ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルをしき、きのこ類を炒める。塩・こしょうで味付けをする。(けっこう濃い味付けでO.K)
2.炒めたきのこを皿に取り出し、米を入れ、その上にきのこを乗せる。
3.豆乳、トモエのつゆの順番で入れ、軽く混ぜあわせる。
4.中火で5分くらい煮る(水分がなくならない程度に)。
5.粉チーズをかけ、混ぜ合わせて皿に盛り付ける。