【材料】
●小麦粉 50g
●卵 1個
●砂糖 50g
●らくdaみそ 10g
<作り方>
①卵をとき、そこへ残りの材料を混ぜ、シリコン製のカップに入れます。
②電子レンジで600Wで1分半程度チンします。
表面がゆるくなければ完成。
※電子レンジの出力の違いにより、加熱時間は調整してください。
※密閉袋に材料を入れ、混ぜてそのままチンしても簡単!
【材料】(4人分)
●鶏むね肉 1 枚
●らくdaみそ 大さじ 2
●モッツァレラチーズ 100 g
●らくdaみそ 大さじ 1
●きゅうり 1 本
<作り方>
①ラップにらくdaみそを薄く塗り、その上に鶏むね肉を乗せ、肉を味噌で覆う様に包んで包み(2重にするとよい)冷蔵庫で1~2日寝かせます。
②同様にモツトァレラチーズも寝かせておきます 。
③鶏むね肉を耐熱皿にラップにくるんだまま乗せ、600wで5分程度加熱します。加熱後は取り出し、そのまま予熱で火を通します。
④鶏むね肉、モッツァレラチーズ、きゅうりをそれぞれスライスし、交互にはさみながら皿に盛り付けます。
※電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。加熱のしすぎは硬くなってしまいますので注意しましょう。
【材料】(4人分)
●じゃがいも 中2個
●桜海老 5 g
●生鮭 1 切れ
●長ネギ 1/3 本
●ピザ用チーズ 70 g
☆らくdaみそ 大さじ 2 ☆マヨネーズ 小さじ 2 ☆砂糖 小さじ 1 ☆牛乳 小さじ 2
●塩こしょう 少々
●かつお節 適量
●青のり 適量
クッキングシート
<作り方>
①生鮭は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、ほぐしておきます。
②長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは千切りにし、水にさっとさらします。
③クッキングシートをフライパンの大きさに切り、フライパンに敷きます。その上にじゃがいもを乗せ、蓋をして弱めの中火で加熱します。 ④5分ほどたち、じゃがいもが透明になってきたら、チーズ、桜海老、長ネギ、鮭を散らし、上からソースをかけます。
⑤再び蓋をして加熱し、チーズが完全に溶けたら皿に移します。
⑥かつお節、青のりをかけたら完成です。
【材料】(4人分)
●長いも 300 g
●しめじ 1 パック
●ピーマン 3 個
●バター 25 g
●らくdaみそ 大さじ 2.5
●万能ねぎ お好みで
<作り方>
①長いもは皮をむき、1cm程度の厚さに輪切りして、酢水にさらしておきます。
②しめじは小房に分け、ピーマンは乱切りにしておきます。
③フライパンにバターを熱し、水気をしっかり切った長いもを焼きます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、フライパンの端に寄せ、しめじ、ピーマンを加えて 加熱します。火が通ったら、らくdaみそを加え、素早く混ぜ、全体にみそが絡んだら火を止めます。
④皿に盛り、お好みで小口切りにした万能ネギを散らします。