レシピ

みそケーキ

2013年5月22日

【材料】

●小麦粉 50g
●卵 1個
●砂糖 50g
●らくdaみそ 10g

<作り方>
①卵をとき、そこへ残りの材料を混ぜ、シリコン製のカップに入れます。
②電子レンジで600Wで1分半程度チンします。

表面がゆるくなければ完成。

※電子レンジの出力の違いにより、加熱時間は調整してください。
※密閉袋に材料を入れ、混ぜてそのままチンしても簡単!

 

 

 

 

にんじん&鶏そぼろ

2013年5月22日

【材料】(4人分)

●にんじん  1本
● 鶏ひき肉 300g
●しょうが  1片
●らくdaみそ 大さじ4
● 酒  大さじ2
●みりん 大さじ1
●サラダ油 小さじ1

<作り方>

①にんじん、しょうがはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油としょうがを熱します。香りがでてきたら、にんじん、鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。
③にんじんとひき肉に火が通ったら、らくdaみそ、みりん、酒を加え、水分がなくなるまで炒め合わせます。

※常備菜として冷蔵・冷凍保存ができます。 ※ご飯にかけたり、卵焼きの具にしたり…とアレンジを楽しめますよ。

 

 

鶏むね肉のみそ漬け・モッツァレラときゅうりを添えて

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●鶏むね肉 1 枚
●らくdaみそ 大さじ 2
●モッツァレラチーズ 100 g
●らくdaみそ 大さじ 1
●きゅうり 1 本

<作り方>

①ラップにらくdaみそを薄く塗り、その上に鶏むね肉を乗せ、肉を味噌で覆う様に包んで包み(2重にするとよい)冷蔵庫で1~2日寝かせます。
②同様にモツトァレラチーズも寝かせておきます 。
③鶏むね肉を耐熱皿にラップにくるんだまま乗せ、600wで5分程度加熱します。加熱後は取り出し、そのまま予熱で火を通します。
④鶏むね肉、モッツァレラチーズ、きゅうりをそれぞれスライスし、交互にはさみながら皿に盛り付けます。

※電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。加熱のしすぎは硬くなってしまいますので注意しましょう。

 

みそソースの和風ポテトピザ

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●じゃがいも 中2個
●桜海老 5 g
●生鮭     1 切れ
●長ネギ 1/3 本
●ピザ用チーズ 70 g
☆らくdaみそ 大さじ 2 ☆マヨネーズ 小さじ 2 ☆砂糖   小さじ 1 ☆牛乳  小さじ 2
●塩こしょう 少々
●かつお節 適量
●青のり 適量
クッキングシート

<作り方>

①生鮭は耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、ほぐしておきます。
②長ネギは斜め薄切り、じゃがいもは千切りにし、水にさっとさらします。
③クッキングシートをフライパンの大きさに切り、フライパンに敷きます。その上にじゃがいもを乗せ、蓋をして弱めの中火で加熱します。 ④5分ほどたち、じゃがいもが透明になってきたら、チーズ、桜海老、長ネギ、鮭を散らし、上からソースをかけます。
⑤再び蓋をして加熱し、チーズが完全に溶けたら皿に移します。
⑥かつお節、青のりをかけたら完成です。

 

にんじんとアスパラのみそ天

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●にんじん 150 g
●アスパラ 4 本
●らくdaみそ 大さじ 1
●市販の天ぷら粉

<作り方>

①にんじんは7cm程度の拍子切りにします。アスパラhは根元部分の皮を剥き、半分の長さに切っておきます。
②ポリ袋に①の野菜、らくdaみそを入れ、数時間寝かせます。
③市販の天ぷら粉を使用し、天ぷらにします。

 

長いものみそバター炒め

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●長いも  300 g
●しめじ  1 パック
●ピーマン  3 個
●バター   25 g
●らくdaみそ 大さじ 2.5
●万能ねぎ  お好みで

<作り方>

①長いもは皮をむき、1cm程度の厚さに輪切りして、酢水にさらしておきます。
②しめじは小房に分け、ピーマンは乱切りにしておきます。
③フライパンにバターを熱し、水気をしっかり切った長いもを焼きます。両面にこんがりと焼き色が付いたら、フライパンの端に寄せ、しめじ、ピーマンを加えて 加熱します。火が通ったら、らくdaみそを加え、素早く混ぜ、全体にみそが絡んだら火を止めます。
④皿に盛り、お好みで小口切りにした万能ネギを散らします。

 

 

レンチン味噌チキンロール

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●鶏むね肉  1 枚
●にんじん  50 g
●いんげん  40 g
●らくdaみそ 大さじ 1
●酒     小さじ 1
●みりん   小さじ 1

<作り方>
①鶏ムネ肉は観音開きにし、ラップを乗せ、麺棒などで、叩いて厚さを均一にし、フォーク等をで所々さしておきます
②にんじん、インゲンは細切りにしておきます。
③①の肉に酒、みりんをかけ、片面にみそを塗り2時間程度寝かせておきます。
④肉で野菜を巻いてラップで包み、電子レンジで5分程度加熱します。

※野菜はお好みのものを使用してもよいでしょう。 電子レンジの出力によって加熱時間を調整してください。

 

豆腐の味噌グラタン

2013年5月15日

【材料】(4人分)

●木綿豆腐 1 丁
●らくdaみそ 大さじ 1
●トマトケチャップ 大さじ 1
●みりん 大さじ 1
●しょうゆ 小さじ 1
●ピザ用チーズ 60 g

<作り方>
①豆腐はしっかりと水切りをし、2cm程度の厚さに切って耐熱皿に並べます。
②調味料全てを混ぜ合わせ、豆腐に塗り、チーズを乗せます。
③オーブントースターで約8分、チーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

※オーブンやグリルを使って焼いても良いでしょう。出力や火力により焼き時間を調整してください。

みそトースト

2013年3月5日

塗りやすい トッピングでさらにおいしい
【材料】
●食パン…1 枚
●とろけるチーズ  ……………お好みで
●らくdaみそ  ……………お好みで

〈作り方〉
食パンにらくdaみそを 塗ってチーズをのせ、 トースターで 3~4分 焼きます。

<おすすめトッピング>
海苔・しらす・ネギ

アボカドグラタン

2013年3月5日

 混ぜやすい みそのコクがおいしい

【材料】
●アボカド…1 個
●はんぺん…1/2 枚
●ボイルえび…50g
●らくdaみそ…小さじ1
●マヨネーズ…小さじ1
●とろけるチーズ…適量

〈作り方〉
アボカド・えび・はんぺんは1cm 角に切り、 らくdaみそとマヨネー ズを混ぜます。
アボ カドの皮に入れてチー ズをのせ、焦げ目がつ くまで焼きます。