【材料】
鶏もも肉 1枚
梅干 2~3個
トモエのつゆ(4倍に薄めたもの) 1カップ
しょうが 1かけ
お酒 少々
長ネギの青いところ 1本分
片栗粉 少々
お好みの野菜(オニオンスライスや、キャベツの千切り)
【作り方】
1.耐熱皿に長ネギの青い部分を適当な大きさに切り、鶏もも肉を乗せ、輪切りにしたしょうがを鶏肉の上にちらばせて、お酒をふりかけ、ラップをしてレンジで5分~7分チンします。(お肉に火が通るまで)
2.その間に、お鍋にトモエのつゆを麺を食べる程度の濃度でつくり、煮立たせます。そこに、梅干(できれば肉厚の甘めのもの)を包丁でたたいたものを入れ混ぜます。
3.レンジでチンし終わったお皿にたまっている、鶏肉のスープを鍋に注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.お皿に水をよ~くしぼったオニオンスライスや、キャベツの千切りなど好みの野菜の上に細切りにした鶏肉を乗せて、梅あんかけをかけてできあがり。
(レシピ:えみっちょ)
【コメント】
ちなみにこの時は、キャベツ細切りをレンジでチンして敷きました。
とっても簡単にできるので、時間のないときにぴったりのレシピです。梅干は肉厚で甘いものを使うのがポイントです。