豚肉のみそ炒め

【材料】
豚肉(うす切り) 250g
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
小麦粉(肉にまぶす) 小さじ1
ゴマ油(炒める) 小さじ1
★昆布つゆ 大さじ2
★みりん   大さじ2
★みそ    小さじ1

【作り方】
1.★印の調味料を混ぜ合わせておく
2.豚肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をうすくまぶしておく。
3.ピーマン、玉ねぎは細切り、しめじは小房に分ける。
4.豚肉をさっと炒めお皿によけておく。野菜を炒める。豚肉を入れ、調味料を入れからめる。

【コメント】
みそをちょい足しにしました。田舎みそ減塩をつかいました。
野菜はなんでもすきなもので大丈夫です。
うちは、きのこ登場率が高いので、えりんぎやしいたけもいれます。なすもおいしいです。
お好みで、コチュジャンを入れたり、ラー油、一味をかけても・・・

コメントをどうぞ