内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
長芋のふわもちボール
ふわふわ触感が楽しい
材料
作りやすい分量
長芋
400g
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
作り方
長芋は皮をむき、ひと口大に切り水にさらします。
水気を切った①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で8分間加熱します。
熱いうちに片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを入れ、長芋を潰しながら混ぜ合わせます。手に片栗粉(分量外)を付けながらひと口大に丸めましょう。
フライパンに多めの油を熱し、③を転がしながら焼き色が付くまで加熱したら完成です。お好みでケチャップ等を添えるとよいでしょう。
MEMO
加熱直後の長芋は大変熱いので注意して扱いましょう。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
豆腐のレンチンネギソース
ごま油の香りが食欲をそそるヘルシーな一品
タラとあさりのレンチン蒸し
一度のレンチンでソースも出来る!
厚揚げチーズ・麻婆ソースがけ
メインの一品に調味料は麻婆豆腐の素だけ!
豚肉のにら醤油焼き
お肉に薄力粉をまぶすことでしっかりとソースが絡みます