ジンギスカンセミナーinまえだ認定こども園

お天気が良くて散歩日和の今日は、手稲区にある、まえだ認定こども園にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催してきました。

今日の先生は、ゆみ先生です!

元気いっぱいの年中・年長組のお友達と一緒に、紙芝居を使ってジンギスカンについてのお勉強をしていきました。

「ジンギスカンのお肉は、なんの動物のお肉かな?」の質問に、あれあれ?なんのお肉だろう?と考えているお友達。

「牛さんのお肉!」と答えたお友達が多かったのですが、ゆみ先生からジンギスカンは羊のお肉だと教えてもらって「え〜‼︎」と驚いているお友達が多かったです。

とっても驚いていたので、きっともう覚えられましたね。

紙芝居でお勉強したあとは、とってもノリの良いリズムのジンギスカンダンスを踊りました。

踊りながら自然に「ハッ‼︎」と声が出てしまうほど、みんなノリノリに踊ってくれていましたよ。

みんながジンギスカンのお勉強をしてくれている間には、とても美味しいラム焼きそばを作っていました。

いつもの焼きそばを作る工程で、お肉をラム肉に変えて、味付けは北海道民にはお馴染みのベル食品さんの「成吉思汗のたれ」で味付け!

すると、、、いつもの焼きそばとはまた違う、とっても美味しいラム焼きそばの出来上がりです。

「いただきます」のご挨拶をして一口食べてみると「美味しい〜!」とたくさんの声が聞こえてきました。

そして何人ものお友達が「いつもはピーマン食べれないのに、これだと美味しくてピーマン食べれちゃった!」と言ってモリモリ食べてくれました。

美味しいお肉と美味しいたれで、苦手な野菜も美味しく食べることができましたね。

おかわりが欲しかったと言ってくれるほど大好評で、とても嬉しかったです。

羊肉にはたんぱく質やビタミンB群、鉄や亜鉛などの栄養が多く含まれています。

鉄や亜鉛は不足しがちな栄養で、なかでも亜鉛は免疫力を高める働きがあります。

まだまだ色々な感染症が流行していますので、是非ご家族みなさんでも羊肉を食べて免疫力を高めていきたいですね。

まえだ認定こども園のみなさん、今日はありがとうございました。

また会える日を楽しみにしております。