お砂糖のチカラ実感セミナーinもなみ幼稚園

今回のお砂糖のチカラ実感セミナーは、南区「もなみ幼稚園」の年少さんクラスと保護者の皆様に向けて実施しました。

まずは保護者の皆様に向けて、管理栄養士の坂下美樹先生から、お砂糖のパワーと上手な付き合い方について講演がありました。

お砂糖の原料であるてん菜は、普段なかなか意識することのない野菜ですが、実は北海道の多くの地域で栽培されている野菜です。資料には実際に畑で栽培されているてん菜や広大な農園の写真などがあり、わかりやすい説明に皆さん頷きながら聞いている姿が見られました。

ホールでは、年少クラスの子供達がエミナスタッフのゆみ先生と紙芝居でお砂糖のチカラについて楽しくお勉強していました。

初めは少し緊張気味な子供達でしたが、実物大のてん菜の模型を見せると、みんな「わー!」「大きい!」と目を輝かせて盛り上がりました。

紙芝居が終わると、保護者の方々が見守る中、お砂糖についてのクイズに挑戦です!

ゆみ先生が教えてくれたこと、みんな覚えていたかな?

二択クイズ形式で、正解だと思った方に集まります。

年少さんには少し難しいかも…と心配していたエミナスタッフでしたが、実際にやってみると、意外に高い正解率!

興味を持って聞いてくれていたんですね。どうもありがとう!

親子揃ったところで、坂下先生による「わらび餅風おやつ」のライブクッキングです。

材料を混ぜてレンジにおまかせするとても簡単なレシピで、おうちですぐに実践できそうです。

最後には、お砂糖を使った「手毬ちらし寿司」「サブレ」を試食して終了しました。

今日はお父さん、お母さん、赤ちゃんなど家族みんなでの参加が多く、とても賑やかでアットホームな雰囲気でした。

お砂糖のチカラを借りて、家族みんなで楽しい食卓を囲んでほしいなと思います。

もなみ幼稚園の皆様、ありがとうございました!