ちぎりこんにゃくの甘辛煮

レンチンで簡単な作り置きおかず

材料
作りやすい分量
こんにゃく(大)
400g
塩(あく抜き用)
小さじ1
しめじ
1株
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1/2
たかのつめ
適量
作り方
1.
こんにゃくのあく抜きをするため、麺棒で両面を叩き、スプーンで一口大にちぎり塩もみし、5分程度置きます。水をひたひたに入れてふんわりとラップをし、8分間加熱し、水気を切ります。
2.
①のこんにゃくに調味料を加えひとまぜします。その上に小房に分けたしめじを乗せ、再びふんわりとラップをし、8分間加熱します。レンジから取り出しひとまぜしたら完成です。
MEMO
あく抜きのいらないこんにゃくを使用の際は手順①を省いてください。
小さなお子様のいる家庭は、たかのつめを入れなくても◎
お使いのめんつゆにより使う量を調整してください。
作ってすぐでも美味しいですが、少し時間を置いた方が味が染みて更に◎
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!