豚肉たっぷり冷やしトマト中華

トマト風味のタレと夏野菜でさっぱりと

材料
(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
塩こしょう
少々
★トマトジュース
240ml
★めんつゆ(4倍濃縮)
100ml
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
作り方
1.
豚肉に酒、しょうゆ、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておきます。
2.
フライパンにごま油を熱し、①の豚肉をこんがりと焼いておきます。
3.
★の材料を全て混ぜ合わせてたれを作ります。
4.
麺を茹で、氷水で冷やし、皿に盛ります。
5.
②の豚肉、きゅうり・レタス・ゆでたまご・トマトなどの付け合せの野菜を乗せ、たれをまわしかけます。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!