鶏肉香味しょうゆ漬け

電子レンジであっというまに出来る簡単常備菜

材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
大葉
5枚
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ネギ
15cm
しょうが
1片
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
1.
鶏もも肉は1口大に切り、酒とごま油をまぶしておきます。
2.
長ネギは斜め細切り、しょうが、大葉は千切りにします。
3.
調味料を30秒電子レンジで加熱します。
4.
①の鶏肉を電子レンジで約3分加熱します。
5.
鶏肉に火が通ったら、③のボウルに油分・肉汁を切った鶏肉と、大葉を加えて半日以上寝かせて味をしみこませます。
MEMO
お弁当のおかずにおススメ!
薄く切った後冷凍して、そのままお弁当箱に入れるとお昼には解凍されています。保冷剤代わりにも!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!