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豆腐とミルクのカレー丼
水を使わずフライパンで簡単調理
材料
(4人分)
合挽肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
ブナピー
1/2株
しょうが
1片
バター
10g
めんつゆ
大さじ3
牛乳
220ml
カレールウ
4かけ(80g)
万能ねぎ
適量
作り方
玉ねぎ、しょうがはみじん切りに、ブナピーは粗みじんに切っておきます。
フライパンにバターを熱し、しょうがと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら合びき肉を加え更に炒め、ひき肉の色が変わったら、ブナピーと豆腐を手でグチャッと潰しながら加え、ひと混ぜします。
牛乳とめんつゆを加え中火で時々混ぜながら加熱し、グツグツしてから数分間加熱します。
カレールウを加え、弱火でルウが溶けるまで数分間混ぜ合わせます。丼に盛りつけ、万能ねぎを添えたら完成です。
MEMO
カレールウはメーカーによりサイズが異なるため牛乳の量で微調整してください。
ブナピーはしめじやエリンギなど他のきのこでもOK。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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