麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯

混ぜるだけ!簡単おいしい炊き込みご飯

材料
(4人分)
2合
麻婆豆腐の素
1個
ツナ缶(オイル無添加)
1缶
万能ねぎ
適量
作り方
1.
お米は研いで水に浸けておきましょう。炊飯器にお米と麻婆豆腐の素を入れ、普通にお米を炊くように、炊飯器のメモリに合わせて水を入れます。
2.
そして、水気をきったツナを入れてから、炊きます。炊き上がったら器に盛りつけ、小口切りにした万能ねぎをお好みの量散らして完成です。
MEMO
麻婆豆腐の素は、味付けの素と、とろみの粉が別々になった ものを使用してください。今回とろみの粉が残ってしまうの で、別の機会に使ってくださいね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

みそラー

ピリっとラー油が効いてご飯がすすみます