内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
青のりバター長芋
しゃきしゃきの歯ごたえを楽しんで
材料
(4人分)
長芋
400g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
バター
20g
めんつゆ
小さじ2
青のり
適量
作り方
長芋は皮をむき、1センチ幅の輪切り(または半月切り)にし水にさらします。
ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を切った①を加えてシャカシャカ振って、まぶします。
フライパンにサラダ油を熱し、②の長芋を中火〜弱火で両面焼きます。焼き色がついたバターを入れてなじませ最後にめんつゆを回しかけます。味がなじんだら火を止め、最後に青のりを全体にふりかけ、まぶしたら完成です。
MEMO
使用するめんつゆにより、量を加減してください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
新たまねぎのグリル
新たまねぎの美味しさを楽しもう
手羽元と大根の中華風煮込み
華味の種類でバリエーション増!
牛肉キムチのチゲスープ
ピリ辛スープで体の中から温まって
ちょっとひと手間で美味しい焼き野菜
季節の野菜で食卓を華やかに