青のりバター長芋

しゃきしゃきの歯ごたえを楽しんで

材料
(4人分)
長芋
400g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
バター
20g
めんつゆ
小さじ2
青のり
適量
作り方
1.
長芋は皮をむき、1センチ幅の輪切り(または半月切り)にし水にさらします。
2.
ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を切った①を加えてシャカシャカ振って、まぶします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②の長芋を中火〜弱火で両面焼きます。焼き色がついたバターを入れてなじませ最後にめんつゆを回しかけます。味がなじんだら火を止め、最後に青のりを全体にふりかけ、まぶしたら完成です。
MEMO
使用するめんつゆにより、量を加減してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!