内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
カキのバター醤油焼き
簡単調理だからこそ美味しいお醤油で!
材料
(4人分)
カキ
250g
エリンギ
2本
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
バター
30g
昆布しょうゆ
大さじ1
作り方
カキをボウルに入れ、片栗粉と塩を振りかけ、手で優しくもみあらいし、片栗粉の色がグレーになったら優しく水洗いをして汚れやぬめりを取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
エリンギは一口大の乱切りにしておきます。
フライパンにバターを熱し、カキとエリンギをソテーします。カキに焼き色が付き、ぷっくりと膨らんだら醤油を回しかけ、味をなじませたら完成です。お好みでレモン汁をかけて召し上がれ!
MEMO
ひと手間加えてカキを下処理することで、生臭さが苦手な方にも とっても食べやすくなりますよ。
昆布の風味が簡単調理の強い味方に。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
BBQをもっと楽しく!ラムdeケバブ
スパイスが効いてやみつきになる味
ラムザンギ
味付けはタレだけ!簡単美味しい
みそじゃこピザ
みそとチーズの黄金コンビに カリカリのじゃことネギの風味がアクセント!
きのこの海苔和え
簡単スピード調理であと一品欲しい時に