こんにちは、えみっちょです。
12月2日にほくでん電化生活情報館マドレで開催された米粉料理教室第2弾の様子をご紹介しますね。
今回、講師を務めたのはemina Cooking ですっかりおなじみの福田由記子先生。社長ブログでも「ちょっとした」アイデア(その1・その2)を紹介していますが、どちらも福田先生のアイデア。こんなちょっとしたアイデアがうれしいですよね。
最初は、先生のデモンストレーションを見ながら、しっかりメモ!皆さんお話を聞く目が真剣です。
デモの後は、早速調理開始!第1回目でもeminaママたちの手際のよさを感じましたが、第2回目の今日も皆さん手際が良い!!次々とお仕事をこなしつつ、きちんと片付けもしちゃいます。
どれが自分のかわかるように、しっかり別けて。
はい、焼けました!!焦げ目もばっちり!羽もばっちり!すごく上手にできてましたよ。
今日のメニューは、米粉餃子、中華スープに長いものしそ酢漬け。
自分が作った餃子はしっかり写真に収めます。後で家族に見せたのかな?
さぁ、試食です!託児で待っててくれたお子さんも一緒に、もりもり食べてくれましたよ。皆さんからはおいしぃ~~!と歓喜の声が。
最後に、北海道石狩振興局のハマちゃんよりお話です。市販の米粉を買う際の注意点。米粉100%だと調理時に扱いにくいこともあり、グルテンが添加されたものもあるそうです。特に小麦アレルギーのある方は、そのグルテンに反応しアレルギーを起こしている可能性もあるとのことなので、「米粉だから大丈夫」と思わずに、しっかり成分表示を見てくださいということでした。先日スーパーで米粉を見たら「グルテンレス」や「グルテンフリー」、また「グルテン入り」と表示されている商品がありました。皆さんも、気にかけてみてくださいね。
最後の後片付けもばっちり。楽しく参加してくださった皆さまありがとうございました♪