ポッカレモンアワード2009 大賞発表&授賞式
今年もたくさんのレシピが集まったポッカレモンアワード2009。5月21日(木)にロイトン札幌へ最終選考にノミネートされた14レシピの考案者を招き、大賞発表&授賞式が開催されました。さて、大賞にはどんな料理が選ばれたのでしょう!
その後、皆さんお待ちかねのコース料理へ。初めは緊張気味のママさんたちでしたが、料理のおいしさから自然と会話も弾みます。普段は子育てに追われているママさんたちも、久しぶりにゆっくりと食事を楽しんでいる様子。
しばらく歓談が続き、「次に運ばれてくる料理がポッカレモンアワード2009の大賞レシピです!」という発表が! 運ばれてきた料理は、黒田愛さんの「イカス寿司セット」。黒田さんおめでとうございます!このレシピは酢の代わりにポッカレモン100を使うことで、酢特有の臭いと口あたりをマイルドにしたお寿司。冷蔵庫に残っているもので手軽に作れるのも魅力的!北海道ポッカコーポレーション代表取締役社長の村田さんも「アイデアもさることながら、子どもと一緒に作ったり、食べたりしている楽しげな雰囲気が伝わってきました」と高評価。
大賞受賞者 黒田 愛さん
受賞にビックリしています。私の家ではポッカレモン100は身近 な存在なので、普段からいろんな料理に使っています。旦那に 至ってはそのまま飲むくらい好きなんです。このレシピは実際に 冷蔵庫に入っていたものだけで作り、子供からの評判も良かっ たので応募してみました。これからもポッカレモン100を使って 新たなレシピを作っていこうと思います。
惜しくも大賞を逃したママさんたちからは「早速、来週の運動会に作ってみたい!」との声も上がっていました。最後に「レモンは健康に良い食べ物なので、今まで以上に身近な存在になってくれることを望んでいます」と、村田さんからのご挨拶で幕を閉じました。 応募されたレシピを見ると、食には家族に対するママの愛情が感じられます。「健康に良くておいしい料理を食べてもらいたい」。レモンはそんな思いを反映させることができる食材なのですね!
皆さんも次回へ向けてレシピを考えてみてはいかが?ポッカレモン100なら気軽に試すことができ、試行錯誤を繰り返すことで、健康面も改善されるなんて嬉しいですよね!
当日のメニュー
1.知床鶏のスパイシーローストとクスクスのサラダ(ドレッシングにポッカレモン100を使用) 2.小海老のフリカッセとグリーンピースのクリームスープ 3.桜鱒とパルメジャーノとアンチョビーのグリエ ポッカレモンソースほうれん草添え 4.柔らかポークとポテトのガレット タイム風味 5.ハスカップのジュレとアイスクリーム ポッカレモン風味 |
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