レモン香る鶏ムネ肉のコク旨丼

材料
4人分
鶏ムネ肉
2枚
塩、コショウ
少々
温かいご飯
600~720g
ポッカレモン
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
★砂糖
大さじ3
★米味噌、練りごま
各大さじ1と1/2
★米酢、ポッカレモン、醤油
各大さじ1
米油(あれば太白ごま油)
60㏄
大葉
4枚
白ゴマ
適量
作り方
鶏ムネ肉は厚みを半分にして、塩、コショウとポッカレモン 少々を振ってなじませる。
フライパンに油と①を入れて弱火にかけ、ゆっくり色付かない程度に焼き(※焼き過ぎに注意)、大きめの斜めスライスにする。
ボウルに★のタレの材料を混ぜ、小さいフライパンなどに油を入れて火にかけ、煙が出てきたらボウルに加えてよく混ぜる。※油は高温なので、飛び跳ねに注意する。
温かいご飯にポッカレモンを入れて混ぜ、レモンライスを作る。
器にレモンライスを平らに盛り、大葉を敷き、③の肉をタレにくぐらせながら並べ、仕上げにタレを回しかけ、ゴマ少々を振る。
MEMO
レモンライス1人前の場合、ご飯150~180gにポッカレモン小さじ1を入れてください。
油は高温になるので、飛び跳ねに注意してください。
大人味にしたい場合は、お好みで豆板醤小さじ1を入れるとGOOD!
宮川順子先生
宮川順子先生日本味育協会 代表
料理教室 Convivialite’ Miyagawa 主宰
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長男のアレルギーを機に、親子共々の食の重要性を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、一般、プロを問わず、味覚教育に関する講習や料理技術の講師も務める。