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ブロッコリーのザクザクパン粉かけ
材料
4人分
ラム肉(粗引き又は小間切れ)
200g
ニンニク
2かけ
黒コショウ
適量
お好みでドライハーブ(セージ、オレガノ又はエルブドプロヴァンスなど)
適量
ブロッコリー
1個
オリーブオイル
30㏄
(ガーリックパン粉) バター
50~100g
(ガーリックパン粉) 生パン粉
1カップ
(ガーリックパン粉) ニンニク
2かけ
作り方
ラム肉は粗挽き肉程度に細かく切る。ニンニクはみじん切にする。ブロッコリーは房に分け、軸も皮をむいて2㎝厚のはす切にし、いつもより軟らかめに塩ゆでしてザル等にあげる(できれば温かいところに置いておく)。
フライパンが熱くなる前に多めのオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めたらひき肉を加え、平らに広げて中火にし、カリカリになるまでじっくり焼くように炒める。お好みでコショウやハーブを加えて軽く炒め取り出す。※ラム肉を炒めて出た油はパン粉を炒める際に使うので取っておく。
フライパンの汚れを拭きとり、バターを入れて弱火にかけ、溶けたらニンニクを加えて香りを出し、続いてパン粉を加え、中火でサクサクと音がするまで炒める。
皿にブロッコリー、ラム肉、パン粉の順に、ザックリと盛り付ける。
MEMO
子ども向けに作る場合、ラム肉の味付けにケチャップをプラスすると子ども好みの味付けに。
大人向けに作る場合、ブリッコリーは硬めにゆでるとよい。
宮川順子先生
日本味育協会 代表
料理教室 Convivialite’ Miyagawa 主宰
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長男のアレルギーを機に、親子共々の食の重要性を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、一般、プロを問わず、味覚教育に関する講習や料理技術の講師も務める。
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