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失敗知らずのローストビーフ
材料
4人分
牛モモ肉
300~500g
塩
3~5g (肉量の1%)
お好みでニンニク
1かけ
黒粒コショウ
少々
オイル
適量
●レホールソース(作りやすい量)
山わさび
70~100g
牛乳
大さじ1~2
淡口しょうゆ
小さじ1~2
オリーブオイル
100~200ml
作り方
肉にまんべんなく塩をすり込み(あれば紐をかける)、ニンニクは潰す。
フライパンにオイルと潰したニンニクを入れて香りを出して取り出し、火を強めて肉を入れ、転がしながら表面に焼き色を付け、チャック付き保存袋に入れる。※大きな鍋に水をはり、中に水が入らないように注意しながら水に沈めて空気を抜きチャックを閉める。又は、ストローなどで空気を吸い出しチャックを閉める。
炊飯器に1ℓの熱湯+200㏄の水を注ぎ(だいたい 60℃になる)、❷を入れて保温モードにして蓋をし、40 分前後放置する。※牛肉が300gの場合は40~50分程度、 500gの場合は1時間程度保温する。
湯から上げたら袋ごと水に入れて冷やし、水分を拭きとって1時間以上冷蔵庫で冷やす。 ※温かいと薄く切り難い。
山わさびをすりおろし、淡口しょうゆ少々をかけてよく混ぜる。牛乳を加えて濃度を緩めたらオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
冷えた肉をスライスしお好みで黒粒コショウを振り、レホールソースを添える。
MEMO
様々な必勝法が出ていますが、 共通しているのは、肉の芯温55~ 60℃をキープすること、それだけ!
宮川順子先生
日本味育協会 代表
料理教室 Convivialite’ Miyagawa 主宰
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長男のアレルギーを機に、親子共々の食の重要性を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、一般、プロを問わず、味覚教育に関する講習や料理技術の講師も務める。
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