豆腐のレンチンネギソース



作り方
材料(4人分)
●絹ごし豆腐…………………1 丁
●長ねぎ………………… 1/2 本
●オイスターソース …………… 小さじ 2
●しょうゆ ……………… 小さじ 1
●鶏ガラスープの素 ……小さじ2
●ごま油………………… 大さじ 2

① 長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
② 耐熱容器に絹ごし豆腐をおき、電子レンジで3分間加熱します。
③ ②の上に長ねぎを乗せ、オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素をかけます。
④フライパンにごま油を煙が出てくるまで加熱し、ネギの上からジュッとかけたら完成です。

★MEMO
長ねぎの風味が苦手な方は、豆腐を加熱した後にネギ乗せて更に
40〜50秒程度電子レンジで加熱すると食べやすくなりますよ。