6月5日、ホテルマイステイズ札幌中島公園にて
2024年初のポッカレモン体験会を開催しました。
たくさんのご応募の中から当選されたラッキーな皆さまには
レモンについてじっくりと学んでいただきます。
まず始めに、ポッカサッポロ北海道の鈴木さまより、レモンについてお話していただきました。
今回はレモンの講義のほか、『キレート作用』が目で見てわかる実験も!
レモンに含まれるクエン酸には、カルシウムを効率よく摂取する手助けをしてくれる効果があります。
実際にカルシウムが溶け、水が透明になる様子を見て、一層理解が深まりました。
続いてはレモンラッシー作り体験です。
はちみつとレモンを混ぜ牛乳を加え振るだけで作れるレモンラッシーは、はちみつを食べられるようになったお子さまから大人まで美味しくいただけます。
本日お土産でお渡ししたラッシーシェイカーを使って、ご自宅でもお好みの配分で作ってみてくださいね。
次は昨年の初登場からファンが増え続けている宮川順子先生による
『レモンのチカラ!酸味で生きる味とコク』セミナーです。
良い食材こそお子さまに、苦手だと感じたら飲み込まなくてもOK、
家庭料理は味のゆらぎがあるからこそ良いと、
お子さんの食事に疲弊しがちな親御さんの気持ちを軽くする軽快なトークで会場を魅了します。
私も何度か聞いていますが(スタッフの特権!)いつ聞いても新たな学びがあり、勉強になります。
続いてはライブクッキング。
今回のメニューは
『季節野菜のレモン風味グリル』
『白身魚のセロリソテー』
『ラムチョップのシチリア風グリル カブのレモン風味ともに』
以上3点です。
宮川先生のレシピは見た目がおしゃれ、でも難しそう…!
ところが、使う調味料はとてもシンプルなんです。
ひと手間を加えることでシンプルな味付けでもとっても美味しくなる先生のレシピ、
アンケートでも『全部美味しかった!』の声をたくさんいただきました。
早速家に帰って本日のレシピを再現してくれた方も複数名いらっしゃいました。
セロリは苦手…という方も大絶賛だったソテー、ぜひご家庭でも。
楽しかった時間もいよいよ最後。
ポッカサッポロ北海道の上田さまよりお土産のご紹介です。
今回は
・ポッカレモン100
・レモンラッシーシェイカー
・じっくりコトコトスープ3種
(濃厚コーンスープ・濃厚クラムポタージュ・濃厚かぼちゃポタージュ)
・おうちスープ
・レモンレシピ100
の豪華7点セットです。
レモンの知識、味覚の知識、美味しい試食と試飲、お土産に、小さいお子様がいる親ごさんには託児付き、という至れり尽くせりの体験会です。
心も体も大満足の体験会。
次回開催の折にはぜひ、ご応募くださいね。