内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
簡単!!ウンパイロウ
豚肉をゆでる温度が大事!柔らかお肉に仕上げます。
材料
作りやすい分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
350g
きゅうり
2本
酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★にんにく(おろし)
1片分
★しょうが(おろし)
1片分
作り方
鍋にお湯1ℓを沸かします。沸騰したら火を止めすぐに酒と鶏がらスープの素、水200ml、豚肉を入れて箸で豚肉をほぐします。2〜3分程待ち、豚肉の色が変わったらザルにあけ冷まします。
きゅうりはピーラーで縦にスライスします。
★の材料を全て混ぜ、ソースを作ります。
皿に豚肉を並べ、中心にきゅうりをこんもりと盛り付けソースをかけたら完成です。
MEMO
辛いのがお好みの方はごま油を減らし、ラー油を加えて下さい。
豚肉のゆで汁に塩コショウで味付けしスープを作れば、もう一品のできあがり!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
とまとみそ
旬のトマトをたっぷり使って万能調味料に
スープカレーの作り方を使ったスープカレー
お好みの野菜をたくさん添えて
さば缶とトマトのレンチンおかず
汁まで美味しい!時短おかず
とろ~りチーズの大根ステーキ
加熱に時間がかかる大根は電子レンジで時短調理