チーズクリームソースのミートボール

フライパン1つでボリュームおかず

材料
(4人分)
合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個
ブロッコリー
1/3株
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
240ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ホワイトソース
1缶
ピザ用チーズ
100g
塩こしょう
少々
作り方
1.
ボールに合挽肉、みじん切りした玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩こしょうを入れよくこね、20個程度に分けて丸く成型します。
2.
フライパンに水を沸騰させ、コンソメ、①の肉とマッシュルームを入れて蓋をし加熱します。肉の表面が白っぽくなったら蓋を取り、肉を時々転がしながら3分ほど加熱します。
3.
ホワイトソースを加えて混ぜながらフツフツとなるまで中火で加熱し、最後に下茹でしたブロッコリーとチーズを加え、チーズが溶けたら完成です。
MEMO
ブロッコリーは冷凍の物を使ってもよいでしょう。
上記材料に限らずお好みの野菜で楽しんでもいいですね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!