内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
アスパラの牛肉巻き
お酒のチカラで料理を美味しく!
材料
(4人分)
牛薄切り肉
400g
グリーンアスパラ
20本
タカラ料理清酒
少々
付け合わせ(レタス、プチトマト、レモン等)
適宜
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★タカラ本みりん
大さじ3
★タカラ料理清酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
作り方
牛肉は広げてタカラ料理清酒で下味をつける。
グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
①に小麦粉をふる。
②を3〜4本まとめて片端を③でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
フライパンで★を煮立て、④を転がしながら煮からめる。
MEMO
清酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ、エキス分の溶出を防ぐため素材をやわらかくします。
本みりんに含まれる9種類以上の糖がてり・つやを与えます。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
冷凍餃子と夏野菜のラザニア風
無人販売の冷凍餃子を使ってみました
さば缶の彩りスープ仕立て
今注目の「さば缶」を使った簡単スープです
トマトと牛肉のレンチンオイスターソース
電子レンジでメインのおかずを
切り干し大根の中華サラダ
簡単常備菜に!