豆腐のレンチン・チーズしょうゆがけ

超簡単な料理だからこそ美味しいしょうゆを…

材料
(4人分)
絹豆腐
150g
スライスチーズ
1枚
日高昆布しょうゆ
適量
オリーブオイル
適量
万能ねぎ
適量
作り方
1.
絹豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをせずに 1分(600w)加熱します。
2.
一度取り出し、豆腐の上にスライスチーズを乗せて更に1分30秒加熱します。
3.
電子レンジから取り出し、オリーブオイルと日高昆布しょうゆを回しかけ、万能ねぎを乗せたら完成です。
MEMO
シンプルだからこそ、日高昆布しょうゆの旨みをしっかりと感じられます。
お好みでブラックペッパーをふりかけると大人味に。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!