冷製和風カルボナーラ

うどんやそうめん、ラーメンなど色々な麺でも楽しめます

材料
(4人分)
ひやむぎ
200g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
小さじ1/2
温泉卵
2個
ブラックペッパー
少々
★卵
1個
★粉チーズ
大さじ3
★牛乳
160ml
★生クリーム
60ml
★白だし
小さじ4
作り方
1.
玉ねぎはスライス、ベーコンは1㎝幅に切り、耐熱容器に入れます。 オリーブオイルを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半加熱します。
2.
ボウルに★の材料を入れ、よくかき混ぜます。①の具材も加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
ひやむぎを茹でます。茹であがったらザルにあけ、冷水で冷やし、しっかり水気を切ります。器に盛り、②のたれを回しかけ、その上に温泉卵、ブラックペッパーをふりかけたら完成です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!