内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
のっけ盛り麻婆豆腐
1人分ずつ作れるから誰でも出来たてが食べられる
材料
(1人分)
木綿豆腐
150g
豚ひき肉
60~70g
長ネギ
5cm
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
少々
作り方
長ネギはみじん切りにします。
木綿豆腐は耐熱容器に移し、上部中央の部分をスプーンでくり抜き、その部分に片栗粉を振りかけておきます。
ボウルに①、②で取った部分の豆腐、調味料をスプーンで混ぜ合わせます。その後、ひき肉を加え混ぜ合わせたら②の豆腐の上にこんもりと乗せます。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分間加熱したら完成です。
MEMO
加熱後は器が熱いので火傷に注意しましょう。
スプーンで混ぜ合わせながら食べるといいですよ
お子さん用には豆板醤を入れる前にタネを取り分けてもOK。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
長芋のもちもちガレット
外はカリッ中はモチッな食感を楽しめます
簡単レンチンひき肉豆腐
水を使わずレンジで簡単調理
ちぎりこんにゃくの甘辛煮
レンチンで簡単な作り置きおかず
生ラム肉のピカタ
お子さまでも食べやすいラム肉料理です