のっけ盛り麻婆豆腐

料理写真

1人分ずつ作れるから誰でも出来たてが食べられる

材料
(1人分)
木綿豆腐
150g
豚ひき肉
60~70g
長ネギ
5cm
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
少々
作り方
1.
長ネギはみじん切りにします。
2.
木綿豆腐は耐熱容器に移し、上部中央の部分をスプーンでくり抜き、その部分に片栗粉を振りかけておきます。
3.
ボウルに①、②で取った部分の豆腐、調味料をスプーンで混ぜ合わせます。その後、ひき肉を加え混ぜ合わせたら②の豆腐の上にこんもりと乗せます。
4.
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分間加熱したら完成です。
MEMO
加熱後は器が熱いので火傷に注意しましょう。
スプーンで混ぜ合わせながら食べるといいですよ
お子さん用には豆板醤を入れる前にタネを取り分けてもOK。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!