内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
鶏とかぼちゃのソテー もち麦マリネ
栄養たっぷりもち麦を活用したレシピです。
材料
4人分
鶏もも肉
2枚
かぼちゃ
200g
ミニトマト
5個
きゅうり
1本
もち麦
50g
★酢
大さじ1.5
★根昆布だし
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5
★塩
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1
作り方
沸騰した多めのお湯にもち麦を入れ、17分加 熱し、ザルにあけヌメリがなくなるまで冷水で洗い流し、水気を切っておきます。
きゅうりは1.5㎝程度の角切り、ミニトマトは大き さに応じて2等分または4等分に切っておきます。
ボウルに①②と★の調味料を混ぜておきます。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょう(分量外)をまぶします。かぼちゃは1㎝程度の薄切りにします。
フライパンを熱し、鶏肉を皮面から焼きます。 両面を焼き、火が通ったら③のボウルに入れておきます。鶏肉の油はそのままでかぼちゃを焼き、③に入れて軽く混ぜ合わせ30分~1時間程度、味を馴染ませたら完成です。
MEMO
冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。
他のお野菜でも美味しくできますよ。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
鶏肉根菜バーグスープ仕立て
口の中でほろほろと崩れる食感がたまらない
チーズクリームソースのミートボール
フライパン1つでボリュームおかず
ふんわりおさかナゲット
ほんのりみそ味でコクがあり、外はカリッ、中はフワッ
ちょっとひと手間で美味しい焼き野菜
季節の野菜で食卓を華やかに