トマトソース缶で超簡単 ごろっとひき肉のトマト煮

味付けはトマトソース缶とめんつゆだけ!

材料
(2人分)
ひき肉
350g
しめじ
1株
ピーマン
2個
トマトソース缶
1缶
めんつゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
作り方
1.
しめじは小房に分け、ピーマンは乱切りにします。
2.
ひき肉はパックからラップにひっくり返して取り出します。お肉をラップで包み、上と横から軽く押さえ、焼いた時にバラバラにならない程度にまとめます。下味としてお肉に塩こしょうをします。
3.
フライパンを熱し、中火で焼きます。3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに焼きます。
4.
2〜3分経ったらフライ返しなどで一口大にカットし、しめじ、トマトソース缶、めんつゆを入れ、時々混ぜながら7〜8分ほど加熱します。最後にピーマンを加え、火が通ったら器に盛り付け完成です。
MEMO
ひき肉は合いびき肉・豚ひき肉のどちらでもOK!
トマトソースには玉ねぎなどの具材があらかじめ入っているので、味付けも材料も超簡単に時短クッキングできますよ
お好みでパプリカやセロリなど色々な具材を入れてもいいですね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!