内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
豚丼のたれで簡単蒲焼どん
フライパンで作る簡単蒲焼
材料
(4人分)
さんま
3尾
片栗粉
適量
しょうが汁
1片分
豚丼のたれ
大さじ2
ピーマン
3個
塩こしょう
少々
ご飯
適量
レタス
適量
サラダ油
適量
作り方
さんまは3枚におろし、縦横半分に切り分け、片栗粉をまぶします。
ピーマンは4等分に切り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
フライパンを加熱し、①を焼きます。中火で両面に焦げ目がついたら一度火を止め、水大さじ1と豚丼のたれとしょうが汁を加え、再び中火〜弱火にして水分がなくなり、照りが出るまで加熱します。丼にご飯、レタス、さんま、ピーマンを盛り付け、お好みで白髪ねぎをあしらったら完成です。
MEMO
ピーマンの代わりにパプリカやきのこなどを使っても良いですね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯
混ぜるだけ!簡単おいしい炊き込みご飯
ふんわりおさかナゲット
ほんのりみそ味でコクがあり、外はカリッ、中はフワッ
アボカドの香ばししょうゆ風味ピザ
クリーミーなアボカドとしょうゆの香ばしさを楽しんで
新玉ねぎのチーズ焼き
旬の新たまねぎをお子さま好みの味付けで♪