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さつまいもとセロリのきんぴら
いつもとは違った具材の組み合わせで
材料
(4人分)
さつまいも
300g
セロリ
1本
豚薄切り肉
70g
豚丼のたれ
大さじ3
ごま油
小さじ2
黒ごま
適量
作り方
さつまいもは千切りにして水にさらしておきます。セロリは茎の部分と葉の部分を分けて千切りにします。
豚肉は細切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも、セロリの茎の部分を加えて更に炒めます。
さつまいもが好みの固さになったら豚丼のたれを加え、全体に味をなじませ、セロリの葉の部分を加えて火が通ったら器に盛り、黒ごまをふって完成。
MEMO
さつまいもは加熱時間が長くなるほど甘くなります。
ごぼうや人参、れんこんでもおいしく作れます。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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