桜姫鶏のマリネ焼き

レモンのチカラでお肉を柔らかく

材料
(4人分)
桜姫鶏のもも肉
2枚
オリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
にんにく(おろし)
1片分
お好みの野菜
適量
作り方
1.
鶏肉は火が通りやすい様に削ぎ切りにします。野菜も焼きやすい大きさにカットします。
2.
密封袋に材料全てを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
3.
当日焼いたら完成です。
MEMO
レモンのチカラでお肉が柔らかくなるので子どももモリモリ食べられます。野菜にも下味がつくのでいろいろな野菜で試してみましょう。
前日から仕込みができるのでママは当日焼くだけ!冷凍すれば保冷剤代わりにも使えますね。冷凍の際は野菜は入れずにお肉だけにしましょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!