内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
牛肉キムチのチゲスープ
ピリ辛スープで体の中から温まって
材料
(4人分)
牛薄切り肉
150g
キムチ
120g
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
ニラ
1/2束
豆腐
1丁
春雨
20g
水
1L
鶏がらスープの素
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
作り方
牛薄切り肉、キムチは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは短冊切り、ニラは適当な長さに、しめじは小房に分けます。
鍋に水1Lを沸騰させ、鶏がらスープの素、キムチ、牛肉、にんじん、しめじを加えます。
酒、しょうゆで味付けをし、豆腐と春雨を加えます。 ※キムチの塩分により、味付けは加減してください。
火を止める寸前にニラを加えて完成です。
MEMO
辛いのがお好みの方は④でさらに豆板醤を加えるといいですよ!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
さつまいものバターソテーチーズディップ添え
ディップを添えたらおかずの一品に
切り干し大根の中華サラダ
簡単常備菜に!
長いもにねぎみそのっけ焼き
サクサクほくほく食感が楽しめます
レモン塩だれ
常備したい便利な旨だれ