内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
トマト鍋
具材はお好みで!子どもにも人気の鍋
材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
大1個
セロリ
1本
パプリカ
1個
エリンギ
2本
しめじ
1株
ブロッコリー
1株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース
400ml
水
800ml
トモエのつゆ
100ml
コンソメ
2個
砂糖
小さじ2
塩こしょう
少々
作り方
鶏もも肉は1口大に切り、塩こしょうをまぶしておきます。
玉ねぎはくし切り、その他の野菜も適当な大きさに切っておきます。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを熱し、香りが出てきたら、鶏肉、玉ねぎを炒めます。
全体に油が回ったら、トマトジュースと水、トモエのつゆ、砂糖、コンソメを加え、アクを取りながら15〜20分加熱します。
MEMO
具材はこだわらず、お好みの物を使ってくださいね。ベーコンやウインナーも良いだしが出るのでおススメです。
残ったスープをとろみが出てくるまで煮詰めて、 ゆでたパスタを加えるとナポリタン風になって子どもたちも大喜び!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
はちみつレモンのフレンチトースト
おいしく、使いやすくレモンを手軽にお楽しみください
豚丼のたれで簡単蒲焼どん
フライパンで作る簡単蒲焼
豚肉のにら醤油焼き
お肉に薄力粉をまぶすことでしっかりとソースが絡みます
豚肉とかぶのミルフィーユ蒸し
レンジで手軽におしゃれな一品