内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
長いものシャキトロ中華スープ
すりおろした長いもでとろとろのスープに
材料
(4人分)
長いも
適量
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
水
700cc
しょうゆ
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ3
酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
作り方
長いもは千切りとすりおろしの2種類にします。鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープ、千切りにした玉ねぎ、豆腐を入れ、調味料を全て入れて味付けします。
最後に長いもを入れ、沸々してきたところで卵を入れてよく混ぜます。仕上げに、お好みでゴマ油や万能ネギを加えて召し上がりください。
MEMO
長いもは火を通しすぎないほうが、シャキシャキした食感を楽しめます。
切り方や調理方法で食感が大きく変わりますので、いろいろと試してみてくださいね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
夏野菜の ヘルシー酢豚
油で揚げないからとってもヘルシー
煎り酒deカルパッチョ
何にでも使える万能調味料
たらとはんぺんのふわふわ焼き
はんぺんでふわふわかさ増し、お子さんが喜ぶ一品に
アスパラの牛肉巻き
お酒のチカラで料理を美味しく!