内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
トマト丸ごと炊き込みご飯
真っ赤なトマトをまるごと使った大胆な炊き込みご飯
材料
(4人分)
米
2合
トマト
1個
顆粒ダシ
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩昆布
5g
ごま
大さじ2
ブラックペッパー
適量
作り方
研いで浸水した米に、メモリより少な目の水をセットします。顆粒ダシ、しょう油、おろししょうがを加えてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを乗せて炊きます。
炊きあがったら、トマトを崩し混ぜ、塩昆布、ゴマを加えます。(塩昆布はボウルに入れてハサミで切ると簡単です)お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
MEMO
トマトは完熟のものがオススメ。
トマトの皮が気になる方は湯むきしてから調理しましょう。
トマトから水分がでるので、必ず水は少な目にセットしてくださいね!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
桜姫鶏のマリネ焼き
レモンのチカラでお肉を柔らかく
白身魚のサラダカルパッチョ
家庭でできる簡単前菜を楽しもう
カキのバター醤油焼き
簡単調理だからこそ美味しいお醤油で!
桜姫のレンチンランチプレート
電子レンジで簡単ランチ