トマト丸ごと炊き込みご飯

真っ赤なトマトをまるごと使った大胆な炊き込みご飯

材料
(4人分)
2合
トマト
1個
顆粒ダシ
小さじ1/2
しょう油
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩昆布
5g
ごま
大さじ2
ブラックペッパー
適量
作り方
1.
研いで浸水した米に、メモリより少な目の水をセットします。顆粒ダシ、しょう油、おろししょうがを加えてひと混ぜし、ヘタをとったトマトを乗せて炊きます。
2.
炊きあがったら、トマトを崩し混ぜ、塩昆布、ゴマを加えます。(塩昆布はボウルに入れてハサミで切ると簡単です)お好みでブラックペッパーを振りかけて完成です。
MEMO
トマトは完熟のものがオススメ。
トマトの皮が気になる方は湯むきしてから調理しましょう。
トマトから水分がでるので、必ず水は少な目にセットしてくださいね!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

みそじゃこピザ

みそとチーズの黄金コンビに カリカリのじゃことネギの風味がアクセント!