内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
ラム肉の赤ワイントマト煮込み
材料
2人分
ラム厚切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
小3個
スナックえんどう
4本
トマトジュース
200ml
赤ワイン
200ml
にんにく
1片
成吉思汗たれ
大さじ1
コンソメキューブ
1個(顆粒の場合 大さじ1/2)
砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
ローリエ(あれば)
1枚
作り方
玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもは乱切りにします。にんにくはみじん切りにします(チューブでもOK)。スナックえんどうは筋を取っておきます。
ラム肉には軽く塩コショウを振っておきましょう。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがして来たら、ラム肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え油が全体にまわるまで炒め、赤ワインを注ぎます。アルコールが飛んだらトマトジュース、コンソメ、砂糖、ローリエ(あれば)を加えて蓋をして15分程煮込みます。
蓋を開け、成吉思汗のたれを加えて更に煮込みます。時々混ぜながら加熱し、水分量を見ながら蓋をずらしたりし、半量位になるまで煮詰め、最後にスナックえんどうを加えて火が通ったら完成です。
MEMO
お使いの赤ワインにより、酸味が強い場合、酸味が苦手な方は砂糖を増量してください。
具材は何でもOKです。パプリカやブロッコリー等で彩りよく仕上げてもいいですね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
レンジでチンするキーマカレー
簡単ぱぱっとすぐできちゃう
長芋のふわもちボール
ふわふわ触感が楽しい
鶏手羽元のさっぱり煮
和風ドレッシングで味付け簡単!
鶏松風・みそ風味
味噌の風味豊かな和風おもてなし料理