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ラム肉の赤ワイントマト煮込み
材料
2人分
ラム厚切り肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
小3個
スナックえんどう
4本
トマトジュース
200ml
赤ワイン
200ml
にんにく
1片
成吉思汗たれ
大さじ1
コンソメキューブ
1個(顆粒の場合 大さじ1/2)
砂糖
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
ローリエ(あれば)
1枚
作り方
玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもは乱切りにします。にんにくはみじん切りにします(チューブでもOK)。スナックえんどうは筋を取っておきます。
ラム肉には軽く塩コショウを振っておきましょう。
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがして来たら、ラム肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え油が全体にまわるまで炒め、赤ワインを注ぎます。アルコールが飛んだらトマトジュース、コンソメ、砂糖、ローリエ(あれば)を加えて蓋をして15分程煮込みます。
蓋を開け、成吉思汗のたれを加えて更に煮込みます。時々混ぜながら加熱し、水分量を見ながら蓋をずらしたりし、半量位になるまで煮詰め、最後にスナックえんどうを加えて火が通ったら完成です。
MEMO
お使いの赤ワインにより、酸味が強い場合、酸味が苦手な方は砂糖を増量してください。
具材は何でもOKです。パプリカやブロッコリー等で彩りよく仕上げてもいいですね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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