とろ~りチーズの大根ステーキ

加熱に時間がかかる大根は電子レンジで時短調理

材料
(4人分)
大根
12㎝
めんつゆ
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
小さじ1
万能ねぎ
適量
作り方
1.
大根を3cm幅の輪切りにし、包丁で皮をむいて火が通りやすいように両面に格子状の切り込みを入れます。
2.
耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて600wの電子レンジで8分間加熱します。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ加熱します。中火で大根の両面に うっすらと焦げ目がつくまで焼き、めんつゆと水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして弱火で両面2〜3分程度加熱し、味をしみ込ませます。
4.
水分が少なくなってきたらピザ用チーズをのせ、再び蓋をしめてチー ズが溶けるまで加熱します。万能ねぎを散らしたら完成です。
MEMO
電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!